보양식 도가니탕 만들기: 도가니탕 효능 : 네이버 블로그

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보양식 도가니탕 만들기: 도가니탕 효능

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2016. 10. 17. 10:32

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보양식 도가니탕 만들기 :도가니탕 효능

손질때문에 귀찮아서 자주 안해먹는 보양식 도가니탕 만들기
요즘 바쁘다 보니 기가좀 허해진듯 해서 도가니탕 만들기 를 해봤어요.

도가니탕 만들기:도가니,물5배,대파,마늘10알,통후추,양파반개,무우1/5개,생강(전 안넣었어요)

흔히 밖에서 도가니탕 사먹으면 도가니는 거의 안들어있고 스지나 기타 고기류가 들어있어서 아쉬운데 집에서 끓인 도가니탕 은 순수 도가니 로만 끓여서 도가니 의 효능을 그대로 흡수할수 있어서 좋습니다.
물론 그 맛도 훨씬 깊죠^^

도가니탕 만들기 의 핵심은 첫번째는 핏물 빼기 이고 두번째는 도가니 손질 인듯 싶습니다.
핏물을 무려 5~6시간 이상을 찬물을 갈아주면서 빼줍니다.

도가니탕 만들기 먼저 핏물을 빼준 도가니 의 핏물을 포함한 불순물등을 제거 하기위해 펄펄 끓는물에 15분정도 도가니를 1차로 삶아 줍니다.
냄비 위쪽을 보시면 파랗게 찌꺼기가 뜨는것을 보실수 있습니다.

더 자세히 보시기 위해 확대해 봤습니다.
이렇게 불순물은 모두 닦아서 깨끗한 채로 찬물을 받고 그안에 도가니와 각종 향신채 등을 넣고는 도가니탕 만들기 들어갑니다.

이렇게 찬물로 우려내면 속안에 있는 도가니 의 좋은 성분들이 국물에 다 빠져 나옵니다.
도가니탕 만들기 하실때 한번데친 도가니는 꼭 흐르는물에 깨끗이 씻어주세요

도가니탕 만들기 파,무우,양파,올리브잎,통후추,통마늘,생강 등을 기호에 따라 넣어줍니다.
저는 생강은 넣지 않았는데 잡내 하나도 없습니다.
도가니 양의 5배가량 물을 넣어주는데 꼭 찬물로 넣으셔야 합니다.
도가니탕 만들기 팔팔 끓을때 까지는 센불에서 팔팔 끓으면 중약불로 줄이셔서 5시간 동안 우려냅니다.

도가니탕 만들기 도가니탕 은 사골곰탕 과 달리 여러번 우리지 않기에 한번 5시간 가량 우려냅니다.
처음 두시간 정도는 향신채와 같이 끓여주다가 2시간이 지나면 모든 향신채를 건져내고는 도가니만으로 국물을 우려냅니다.

5시간 동안 우려낸 도가니탕 입니다.
물의 양이 반이상 줄어들었습니다.
그만큼 진국을 기대하며 이제 부터가 도가니탕 만들기 가장 중요한 도가니 손질 입니다.

저는 도가니손질 을 위해 도가니탕 과 도가니를 분리했습니다.
도가니 자체에 워낙 기름이 많아서 깔끔한 손질을 위해 둘다 김치 냉장고에 하루정도 보관 했습니다.

아까 보셨던 도가니탕 입니다.
위에 기름이 두껍게 끼었습니다.
자~ 이제 이걸 수저로 잘 떠서 기름은 버리시면 됩니다.

도가니수육 손질 입니다.
저걸좀 차갑게 뭉쳐서 얇게 잘라내면 도가니수육 으로 손색이 없을듯 싶습니다.
도가니 도 역시나 기름이 중간중간 많아서 장갑을 끼고 일일이 제거 했습니다.
물론 도가니탕 의 비쥬얼을 위해선 대강 해야 더 예쁘지만 건강을 위해 기름은 모두 잘라냈습니다.

도가니탕 만들기 김치냉장고에 반나절 차갑게 해둔 도가니탕 입니다.
꼭 도토리묵 같습니다.
도가니탕 만들기 하시다가 도가니로 편육을 만들어도 맛있습니다만, 오늘은 도가니탕 만들기 로 합니다.

보양식 도가니탕 만들기 미리 손질한 도가니와 부추,대파,팽이버섯,통마늘을 넣어줍니다.

도가니탕 만들기 아까 보였던 묵처럼 보였던 도가니탕 이 이렇게 열을 가하자 진국으로 변합니다.
기름을 잘 걷어서 그런지 기름기는 거의 없는 건강식 입니다.

도가니탕 만들기 자~ 이렇게 국물을 부은뒤에 살짝 한번 끓여주시면 맛있는 도가니탕 이 완성됩니다.

이야~ 도가니탕 완성 ~
냄새는 꼭 삼계탕 냄새가 나네요^^
도가니를 끓여먹을 와사비장입니다.
와사비에 일반간장으로 하면 좀 짤듯 싶어서 깻잎 간장을 사용했습니다.

도가니탕 만들기 저는 도가니탕 은 양념을 소금으로 하지 않고 국간장 양념으로 하는데 각자 입맛에 따라 하시면 될듯 합니다.

도가니가 탱글탱글 하니 아주 좋습니다.
제가 우족탕에 들어있는 우족은 징그러워서 잘 못먹는데 도가니는 참 맛이 좋네요^^

와사비장에 살짝 찍어먹으니 도가니가 너무 맛이 좋습니다.

본격적으로 도가니탕 에 밥을 말아서 고추가루 확 풀어서 먹어 봅니다.

이야 힘이 솓는듯 합니다.

도가니가 너무 많이 들어가면 배가 부를까봐 조금만 넣고 끓였는데 다음번 먹을땐 왕창 때려넣고 먹어야 겠습니다.
별로 안내켜 하던 와이프도 옆에서 연신 수저로 도가니 를 떠서 먹습니다.

아이들 뼈건강,어른들 관절,간 에 좋다는 도가니탕 효능
추워지기 시작한 요즘 보양식으로 도가니탕 만들기 어떠세요?
맛은 일단 너무 좋네요^^

Link Source : http://m.blog.naver.com/zadoz/220838114443

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